Glossar

Bonitoflocken - getrocknete, geraspelte und geräucherte Thunfischflocken

Chashu - im Würzsud (Sojasoße, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Mirin, Sake) gekochter Schweinebauch

Chilicrunch -Getrocknete Chiliflocken, Cashews, Ingwer, Knoblaich und Röstzwiebeln übergossen mit heißem Öl

Kimchi - Fermentierte Gemüsemischung aus Chinakohl, Rettich, Apfel, Ingwer, Knoblauch und Möhren mit diversen Gewürzen

Lotuswurzel - Wurzel der Lotusblume, bei uns zweinmal frittiert und gewürzt mit Salz und Shichimi togarashi; ideal zu einem Glas Bier

Matcha - zu Pulver vermahlener Grüntee mit reichlich Vitaminen

Meeresspargel - auch Queller genannt, wächst auf Wattböden; gesunde, kalorienarme Pflanze, das von Natur aus hohe Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien enthält

Menma - marinierte Bambusstreifen, typisches Gemüse auf Ramen in Japan

Mirin - süßer Kochwein aus Reis, Reishefe und Alkohol

Miso - Fermentierte Sojabohnenpaste; wir verwenden für unseren Misoramen drei verschiedene Misopasten, die zusammen den runden Geschmack ergeben

Mitarashi Dango - kleine Klößchen aus Reismehl, Klebreismehl, Zucker und Wasser

Nori/Aonori - getrocknete und geröstete Meeresalgen (Purpurtang, auch Seegras)

Pak Choi - naher Verwandter des Chinakohl, auch chinesischer Senfkohl genannt

Tonkatsusoße - Würzsoße aus Karotte, Apfel, Essig, Sojasoße und Zucker

Tonkotsu - Brühe aus Schweinefüßen, Man kocht diese so lange, bis das Kollagen austritt und bekommt so die typisch milchig-weiße Brühe. Gewürt wird sie mit Zwiebel, Apfel und Knoblauch

Saitan - veganes Lebensmittel aus Weizeneiweiß (Gluten) mit fleischähnlicher, fester Konsistenz; bei uns mariniert in Sherry, Thymian und weiteren Gewürzen

Shichimi togarashi - japanischer Sieben-Gewürze-Pfeffer mit leichter Schärfe von Chili, einer nussigen Komponente und den fruchtigen Noten von Zitrusschalen und Sansho Pfeffer.

Shiitake - Pilz (take), der am Pasaniabaum (Shii) wächst

Shimeji - kleine Pilze aus den Wäldern Ostasiens; milder, leicht nussiger Geschmack, knackige Textur

Shoyu-Ei - Wachsweich gekochtes Ei, das nach dem Schälen 24h in Sojasoße und Mirin mariniert wird.

Tahini - Paste aus fein gemahlenen, zumeist gerösteten Sesamkörnern

Wasabi - grüner, sehr intensiver Wassermeerrettich